Pinhão sempre traz boas lembranças da minha adolescência, um ingrediente tão regional que tem uma história rica e nos fazem mergulhar em descobertas. Com a chegada do inverno, é o clima ideal para consumir essa semente da araucária.
Sempre tive vontade de criar alguma receita e preparar algum prato com esse ingrediente e chegou o momento. Essa receita resume o sabor do pinhão com a combinação da farinha de mandioca, outro ingrediente bem popular na nossa cultura.
Essa receita é excelente para ser servida no almoço ou no churrasco como acompanhamento, o ideal é utilizar o pinhão fresco, cozido na hora, isso vai trazer mais sabor e maciez na farofa.
Se você gosta de pinhão e tem vontade de experimentar, que tal abrir essa possibilidade e descobrir que esse ingrediente pode ser algo bem gostoso no seu cardápio.
Cozinheiro: Thiago Lopes, Fotografia: Thiago Lopes.
Receita – Farofa de Pinhão
Tempo de Preparo: 15 min | Tempo de Cozimento: 5 min | Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
– 1 xícara de pinhão cozidos (16 unidades)
– ½ xícara de farinha de mandioca
– 2 dentes de alho
– ½ cebola picada
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de cheiro verde
– Sal e pimenta do reino
– Orégano a gosto
Modo de Preparo:
1. Vamos iniciar nossa receita descascando os pinhões já cozido, retire toda a casca que o envolve.
2. Após isso iremos cortar os pinhões em tiras fininhas e reservar.
3. Em uma panela quente, adicione o azeite e refogue a cebola e alho.
4. Após murchar a cebola vamos adicionar o pinhão cortado, vá mexendo para incorporar o tempero, coisa rápida só para o pinhão pegar uma cor.
5. Em seguida iremos adicionar, pimenta do reino moída na hora, uma pitada de sal, uma pitada de orégano e mexer.
6. Baixe o fogo e adicione a medida de farinha, vá adicionando aos poucos e mexendo, dê o ponto do sal para finalizar.
7. Se você quiser derrame um fio de azeite por cima da farofa, isso vai deixá-la um pouco mais úmida, depende do seu gosto e paladar.
8. Pronto, a farofa de pinhão está quentinha para ser acompanhada com seu almoço ou churrasco.
Informações Adicionais:
Importante: O Tempo de preparo pode variar de acordo com a chama do seu fogão, tome cuidado para não queimar seus ingredientes e deixar sua farofa muito seca.
Dica: Para cozinhar o pinhão coloque em uma panela de pressão, cubra os pinhões com água e se preferir adicione sal. O tempo de pressão pode variar de acordo com a qualidade do ingrediente, o tempo ideal é de 30 a 40 minutos.
Outra dica importante é servir a farofa quente e consumir no mesmo intervalo, guardar a farofa na geladeira vai mudar seu aspecto de textura. Use o pinhão cozido no mesmo dia também será diferenciado sua textura e maciez.
Bom apetite!